Il punto sul settore giovanile della Libertas Pallacanestro San Daniele

di SARA PUNTEL

Ormai nel vivo delle seconde fasi, le formazioni giovanili della Libertas Pallacanestro San Daniele hanno regalato sorprese eclatanti.

Gli under 18 Elite di Coach Marco Milan (nella foto) hanno sbancanto il difficilissimo campo del Cervignano.
A trafiggere i padroni di casa (52 – 61 il finale) ci hanno pensato un monumentale Cella (21 punti per lui alla fine del match, con 6 triple a bersaglio) dal perimetro, un concretissimo Nicoloso nel pitturato (18 punti) e un Marin immarcabile in penetrazione (14 punti).
Nella seconda gara, è arrivata un’altra bella vittoria (61 – 52), nonostante i primi tre quarti a rincorrere i plavi. Nell’ultimo periodo è stata una devastante difesa, tutto campo, a mandare in tilt gli avversari (25 – 9 il parziale a favore dei padroni di casa). Nonostante l’assenza di Marin, è stata ancora la coppia Cella-Nicoloso a produrre 52 dei 61 punti di squadra, ma il valore di questa vittoria sta nella voglia messa in campo da tutti i ragazzi di coach Milan.
A tre giornate dal termine i collinari sono in piena corsa per uno dei quattro posti che darebbero accesso alle “final-four” di categoria: traguardo di assoluto spessore e prestigio che i Bull Dogs si meriterebbero.

Seconda fase iniziata anche per gli under 16 Elite di Coach Sgoifo che, qualificatisi al girone Gold, all’ultima giornata, a spese dell’Azzurra Trieste, stanno dimostrando ampiamente di meritarsi l’ambito traguardo. Le due sconfitte rimediate fino ad ora sono infatti arrivate, dopo due ottime partite: la prima sul campo della terza della classe San Vito al Tagliamento (59 – 51), e l’ultima, bruciante, per mano della damigella d’onore del Torneo Barcolana Trieste che, solo con un fortunoso tiro allo scadere, ha avuto la meglio sui padroni di casa (52 – 54 il finale).

Continuano nella loro cavalcata vincente anche gli under 14 Regionali dei Coach Sgoifo e Simonutti che, nella seconda fase, hanno inanellato il terzo risultato positivo consecutivo. Dopo le ottime vittorie all’esordio a Mortegliano (55 – 65) e sul sempre ostico campo della Libertas Gonars (55 – 65), è arrivata anche la vittoria, fra le mura amiche, contro il San Giorgio di Nogaro. Dopo due quarti in equilibrio (31 – 26 all’intervallo) è stato un devastante parziale di 25 – 8 a chiudere tutti i giochi, per il 67 – 46 finale. Ottime le prestazioni del trio, classe 2004, Bellese-Cescutti-Viola, autori di 45 dei 67 punti totali, e la grande concretezza messa in campo da Zolli e Milkov.

Gli under 13 Regionali hanno chiuso la loro prima fase contro la regina GSA Udine e la terza forza del torneo, la Pallacanestro Feletto. I ragazzi allenati dai Coach Sgoifo e Simonutti hanno venduto cara la pelle in casa della corazzata GSA Udine, chiudendo sotto di un solo punto il primo parziale (16 – 15), andando sotto di 10 all’intervallo (31 – 21), ma trovando la forza di reagire con orgoglio e determinazione nel terzo parziale (15 – 16 per gli ospiti), uscendo comunque a testa alta dal campo con il punteggio finale di 64 – 40. Applausi, anche dal pubblico di casa, per la capitana dei Bull Dogs, Laura Romanin che è riuscita a dimostrare il suo immenso cuore e talento, con 10 punti personali e una presenza costante su entrambi i lati del campo.

Altra bellissima partita è stata l’ultima giocata a conclusione della stagione regolare a Feletto. C’erano in palio punti pesanti in ottica seconda fase. I padroni di casa hanno puntato sull’ottimo Balladino (autore di 22 dei 31 punti della sua squadra all’intervallo) e i sandanielesi hanno faticato a contenere la straripante fisicità dell’esterno giallo-blu, ma sono riusciti comunque a chiudere sul 31 – 37 il secondo parziale.
Nella terza frazione i Bull Dogs hanno preso il largo, portando in doppia cifra il loro vantaggio, prima che lo stesso Balladino si infortunasse in un fortuito scontro di gioco. L’ultimo quarto, finito 61 – 78 ha messo in mostra un concretissimo Viola (25 punti per lui alla fine), ottimamente assistito da Kicev (15), Quai (14) e Cescutti (13).

In attesa del calendario della seconda fase gli under 13 si fermeranno fino a dopo Pasqua, approfittando della pausa per andare ad applaudire i compagni Laura Romanin e Kicev Spase, portacolori dei Bull Dogs, nelle rispettive rappresentative provinciali al Trofeo delle Province che si terrà fra Cividale (femminile) e Udine (maschile) nel prossimo weekend.