PALLACANESTRO TOLMEZZO: Cimenti 8, Iob, Tamigi 18, Francescatto 14, Mecchia ne, Fachin, Tambosco 10, Ajello, Cimenti ne, Tosoni 15, Rupil 5. All. Ivancich.
GEMONA BASKET: Fallicone, Martignon 6, Giau ne, D’Antoni 9, Cella 14, Visintin 2, Londero 15, Marin 2, Di Filippo 2, Colombo, Armano, Vidoni 4. All. Mascia.
Arbitri: Iaia e Campanaro.
Note: Martignon (Ge) fuori per cinque falli
Parziali: 11-15; 31-26; 53-44.

Il Palazzetto dello Sport di viale Aldo Moro ha ospitato il derby dell’Alto Friuli tra Pallacanestro Tolmezzo e Gemona Basket, match valido per la sedicesima giornata del campionato Promozione. Il +2 in classifica dei gemonesi rendeva l’incontro importantissimo, soprattutto per i padroni di casa, che puntavano a rientrare tra le prime quattro della classe.

Non una gran partenza quella dei ragazzi di coach Matteo Ivancich, che subiscono l’alta intensità degli ospiti (0-6 in 3 minuti) e arriva già il primo time-out della partita. Al 5’ Tosoni sblocca il punteggio per i biancoblu e Tambosco sigla il canestro del -2 (4-6). Il primo pareggio arriva con la precisione di Tamigi dalla lunetta (8-8), ma anche Di Filippo poco dopo non sbaglia a cronometro fermo e riporta i suoi sul +3 (9-12). Ancora Tamigi accorcia (11-12) e Londero firma la bomba del +4: 11-15 a fine primo quarto. Il primo vantaggio carnico arriva con la tripla di Francescatto dopo un minuto. Gemona rimette la testa avanti con Marin (16-17), tuttavia Tosoni segna subendo fallo: dalla lunetta è preciso e il vantaggio tolmezzino stavolta è di 2 lunghezze (19-17). Lo stesso Tosoni poco dopo spara dall’arco il 25-23, ma Cella risponde con la stessa moneta (25-26). Rupil e Tamigi producono un parziale di 6-0 in chiusura di primo tempo: 31-26.

Tolmezzo entra bene nella ripresa allungando ulteriormente il divario (37-27) al 22’. Un rimbalzo offensivo gemonese consente a Londero di segnare da tre punti e Ivancich preferisce chiamare time-out. I ragazzi di coach Giovanni Mascia accorciano ulteriormente grazie alla tripla di Cella, che si ripete subito dopo (39-36). D’Antoni, ancora dall’arco, completa la rimonta (39-39). Si risveglia la formazione carnica: il veloce parziale di 6-0 ristabilisce le distanze e Cimenti sigla il canestro che costringe coach Mascia a chiamare time-out (47-39). Nonostante la pausa, i carnici continuano a martellare l’area avversaria: Francescatto da tre segna il nuovo massimo vantaggio (53-41), ma gli ospiti provano a rimanere in partita ancora con Londero (53-44 al 30’). In apertura di quarto periodo Luca Tosoni (nella foto) subisce un brutto colpo al volto e deve lasciare il campo: per lui partita finita. Gemona prova ad approfittare dell’assenza di “Tox” (54-49) ma i biancoblu si dimostrano capaci di reagire e raggiungono nuovamente la doppia cifra di vantaggio. Francescatto realizza da due, subisce fallo e anche a cronometro fermo è preciso: 67-52. La schiacciata bimane di Tambosco e la terza tripla della partita per lo stesso Francescatto chiudono la gara.

Finisce 72-54, punteggio che consente a Tolmezzo di ribaltare il 77-68 dell’andata e occupare la quarta piazza alle spalle di Tricesimo, Feletto e Laipacco. L’MVP è Alberto Francescatto, autore di 14 punti (massimo stagionale per lui), tutti arrivati in momenti cruciali della sfida.
Venerdì 3 marzo la Pallacanestro Tolmezzo sarà impegnata nella trasferta a Pozzuolo contro i Blacks: palla a due alle 21.